मटर पनीर रेसिपी (हिंदी में)
🍛 मटर पनीर रेसिपी (हिंदी में)
मटर पनीर एक क्लासिक, बहुत ही स्वादिष्ट और हर भारतीय रसोई की शान वाली रेसिपी है। मखमली ग्रेवी में मुलायम पनीर और मीठे मटर — वाह!
🧂 सामग्री (4 लोगों के लिए):
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पनीर – 250 ग्राम (क्यूब्स में कटे हुए)
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मटर (हरे मटर) – 1 कप (ताजे या फ्रोजन)
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टमाटर – 3 (बड़े, प्यूरी बना लें)
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प्याज – 2 (बारीक कटे या पेस्ट)
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अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टेबल स्पून
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हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
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धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
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हल्दी पाउडर – 1/2 टी स्पून
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लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
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गरम मसाला – 1/2 टी स्पून
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कसूरी मेथी – 1 टी स्पून (हाथ से मसलकर)
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नमक – स्वादानुसार
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काजू – 8-10 (पानी में भीगे हुए, पेस्ट बना लें) (ऑप्शनल, ग्रेवी को क्रीमी बनाने के लिए)
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क्रीम – 2 टेबल स्पून (ऑप्शनल)
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तेल या घी – 2 टेबल स्पून
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हरा धनिया – सजाने के लिए
👨🍳 बनाने की विधि:
🔸 1. बेस तैयार करना:
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एक कढ़ाई में तेल या घी गरम करें।
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उसमें प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
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अब अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट भूनें।
🔸 2. मसाले पकाना:
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इसमें टमाटर प्यूरी डालें और तब तक पकाएं जब तक तेल अलग न हो जाए।
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अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छे से भूनें।
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(अगर चाहो तो इस स्टेज पर काजू का पेस्ट भी डाल सकते हो – ग्रेवी और स्मूद बन जाएगी।)
🔸 3. मटर और पनीर डालना:
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अब इसमें मटर डालें और थोड़ा सा पानी डालकर 5-6 मिनट ढककर पकाएं।
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फिर पनीर के टुकड़े डाल दें और हल्के हाथ से मिक्स करें।
🔸 4. फिनिशिंग टच:
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कसूरी मेथी, गरम मसाला और क्रीम (अगर इस्तेमाल कर रहे हों) डालें।
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अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट और पकाएं।
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ऊपर से हरा धनिया डालकर सजाएं।
🎉 तैयार है रेस्टोरेंट स्टाइल मटर पनीर! 🍛🧀🌿
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