रसगुल्ला रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)
🍥 रसगुल्ला रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)
🧂 सामग्री (12-14 रसगुल्लों के लिए):
🧀 छेना के लिए:
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दूध – 1 लीटर (फुल क्रीम)
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नींबू का रस या सिरका – 2 टेबल स्पून (1/4 कप पानी में घोल लें)
🍯 चाशनी के लिए:
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चीनी – 1.5 कप
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पानी – 4 कप
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इलायची (पिसी हुई) – वैकल्पिक
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गुलाब जल या केवड़ा जल – 1/2 टी स्पून (वैकल्पिक)
👨🍳 बनाने की विधि:
🔸 1. छेना बनाना:
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दूध को उबालें। जब उबाल आ जाए तो गैस धीमी करें और धीरे-धीरे नींबू/सिरका वाला पानी डालें।
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जैसे ही दूध फट जाए (छेना और पानी अलग हो जाएं), गैस बंद करें।
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एक सूती कपड़े या मलमल में छान लें और ठंडे पानी से धो लें (खट्टापन दूर करने के लिए)।
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कपड़े में बाँधकर 30 मिनट लटका दें ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए।
🔸 2. छेना गूंधना:
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छेना को किसी प्लेट में लेकर 8-10 मिनट तक हथेली से मसलते हुए नरम, चिकना और स्मूद कर लें।
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अब छोटे-छोटे बराबर बॉल्स बना लें – ध्यान रखें इनमें क्रैक न हों।
🔸 3. चाशनी तैयार करें:
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एक बड़ी चौड़ी कढ़ाई में पानी और चीनी डालकर उबालें।
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जब उबाल आ जाए और चीनी घुल जाए, तब रसगुल्ले डालें।
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ढककर 12-15 मिनट तक तेज आँच पर पकाएँ – ये फूल कर दोगुने हो जाएंगे।
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(बीच में ढक्कन मत हटाएँ!)
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पकने के बाद आँच बंद करें और गुलाब जल या इलायची डालें।
🔸 4. ठंडा करके सर्व करें:
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रसगुल्लों को चाशनी में ही ठंडा होने दें।
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ठंडा हो जाने के बाद फ्रिज में रखें और ठंडा-ठंडा सर्व करें।
🎉 नरम, रसदार रसगुल्ले तैयार हैं!
जब एक काटो, रस छलके – तब समझो असली रसगुल्ला बना है! 😍
💡 ब्लॉग टच टाइटल आइडिया:
"रसगुल्ला – जब मिठास भी नरम हो जाए"
"घरों में बना बंगाल का दिल"
"Aaj Se Behtar Kal की मीठी कहानी – रसगुल्ले की जुबानी"
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