रसगुल्ला रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)

🍥 रसगुल्ला रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)



🧂 सामग्री (12-14 रसगुल्लों के लिए):

🧀 छेना के लिए:

  • दूध – 1 लीटर (फुल क्रीम)

  • नींबू का रस या सिरका – 2 टेबल स्पून (1/4 कप पानी में घोल लें)

🍯 चाशनी के लिए:

  • चीनी – 1.5 कप

  • पानी – 4 कप

  • इलायची (पिसी हुई) – वैकल्पिक

  • गुलाब जल या केवड़ा जल – 1/2 टी स्पून (वैकल्पिक)


👨‍🍳 बनाने की विधि:

🔸 1. छेना बनाना:

  1. दूध को उबालें। जब उबाल आ जाए तो गैस धीमी करें और धीरे-धीरे नींबू/सिरका वाला पानी डालें।

  2. जैसे ही दूध फट जाए (छेना और पानी अलग हो जाएं), गैस बंद करें।

  3. एक सूती कपड़े या मलमल में छान लें और ठंडे पानी से धो लें (खट्टापन दूर करने के लिए)।

  4. कपड़े में बाँधकर 30 मिनट लटका दें ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए।

🔸 2. छेना गूंधना:

  1. छेना को किसी प्लेट में लेकर 8-10 मिनट तक हथेली से मसलते हुए नरम, चिकना और स्मूद कर लें।

  2. अब छोटे-छोटे बराबर बॉल्स बना लें – ध्यान रखें इनमें क्रैक न हों।

🔸 3. चाशनी तैयार करें:

  1. एक बड़ी चौड़ी कढ़ाई में पानी और चीनी डालकर उबालें।

  2. जब उबाल आ जाए और चीनी घुल जाए, तब रसगुल्ले डालें।

  3. ढककर 12-15 मिनट तक तेज आँच पर पकाएँ – ये फूल कर दोगुने हो जाएंगे।

  4. (बीच में ढक्कन मत हटाएँ!)

  5. पकने के बाद आँच बंद करें और गुलाब जल या इलायची डालें।

🔸 4. ठंडा करके सर्व करें:

  1. रसगुल्लों को चाशनी में ही ठंडा होने दें।

  2. ठंडा हो जाने के बाद फ्रिज में रखें और ठंडा-ठंडा सर्व करें।


🎉 नरम, रसदार रसगुल्ले तैयार हैं!

जब एक काटो, रस छलके – तब समझो असली रसगुल्ला बना है! 😍


💡 ब्लॉग टच टाइटल आइडिया:

"रसगुल्ला – जब मिठास भी नरम हो जाए"
"घरों में बना बंगाल का दिल"
"Aaj Se Behtar Kal की मीठी कहानी – रसगुल्ले की जुबानी"

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