कलाकंद रेसिपी (हिंदी में)
🍥 कलाकंद रेसिपी (हिंदी में)
इसके नरम और मलाईदार स्वाद से दिल को खुशी मिलती है, और अगर इस पर थोड़ा सा पिस्ता या बादाम डाल दिया जाए, तो फिर क्या कहने! आइए, जानते हैं इसे घर पर कैसे बनाएँ!
🧂 सामग्री (8-10 लोगों के लिए):
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दूध – 1.5 लीटर (फुल क्रीम)
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चीनी – 1 कप
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मलाई – 2 टेबल स्पून (वैकल्पिक)
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नींबू का रस – 1.5 टेबल स्पून
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इलायची पाउडर – 1/2 टी स्पून
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घी – 1 टेबल स्पून
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कटे हुए मेवे (पिस्ता, बादाम) – गार्निश के लिए
👨🍳 बनाने की विधि:
🔸 1. दूध को पकाना:
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सबसे पहले, दूध को एक भारी तले की कढ़ाई में डालकर उबालने के लिए रखें।
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जब दूध उबालने लगे, तो आंच धीमी कर दें और उसे लगातार चलाते रहें ताकि वह जल न जाए।
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दूध को तब तक पकाएं जब तक यह आधा न हो जाए।
🔸 2. दूध को फाड़ना:
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अब नींबू का रस धीरे-धीरे दूध में डालें।
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धीरे-धीरे दूध फटने लगेगा (छेना और पानी अलग हो जाएंगे)।
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जब दूध पूरी तरह से फट जाए, तो गैस बंद कर दें और छेना को एक मलमल के कपड़े में छान लें।
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छेना को धो लें ताकि उसका खट्टापन दूर हो जाए। फिर इसे लटकाकर 15-20 मिनट तक अतिरिक्त पानी निकाल लें।
🔸 3. कलाकंद की मिठास बढ़ाना:
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अब छेना को एक कढ़ाई में डालें और उसमें चीनी और मलाई डालें।
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धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए इसे पकाएं जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाए।
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जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तब उसमें इलायची पाउडर डालें।
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अब इसे घी लगे प्लेट में निकालकर अच्छे से सेट करें।
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मिश्रण को 1-2 घंटे तक ठंडा होने दें, ताकि यह ठीक से सैट हो जाए।
🔸 4. गार्निश और सर्व करें:
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कलाकंद को काटने से पहले ऊपर से कटे हुए पिस्ता और बादाम से सजाएं।
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अब इसे मनपसंद आकार में काटकर सर्व करें।
🎉 कलाकंद तैयार है – हर टुकड़ा में मलाईदार स्वाद और खुशबू!
यह मिठाई बर्फी जैसी होती है, पर उसका स्वाद और बनावट बिल्कुल अलग होती है। अब इसे गरमागरम खाएं या ठंडा, दोनों ही तरीके में स्वाद मजेदार रहेगा! 😋
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