चमचम रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)
🍯 चमचम रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)
जब बाहर से हल्का क्रिस्पी और अंदर से रस से भरपूर मिठाई बनती है, तो उसका नाम होता है चमचम! 😍
यह मिठाई खासतौर पर त्यौहारों और खास मौके पर बनती है, और इसे खाने का मजा किसी अनोखे अनुभव से कम नहीं!
🧀 छेना के लिए:
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दूध – 1 लीटर (फुल क्रीम)
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नींबू का रस या सिरका – 2 टेबल स्पून (1/4 कप पानी में घोल लें)
🍯 चाशनी के लिए:
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चीनी – 1.5 कप
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पानी – 3 कप
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इलायची पाउडर – 1/2 टी स्पून
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गुलाब जल – 1 टी स्पून (वैकल्पिक)
🧈 तलने के लिए:
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घी या तेल – तलने के लिए
👨🍳 बनाने की विधि:
🔸 1. छेना तैयार करना:
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सबसे पहले दूध को उबालें। जब दूध उबाल जाए, तो नींबू या सिरका मिलाकर फाड़ लें (पानी और छेना अलग हो जाएंगे)।
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छेना को एक मलमल के कपड़े में छान लें और ठंडे पानी से धो लें।
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कपड़े में लटकाकर 30-40 मिनट तक लटका दें ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए।
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अब छेना को अच्छी तरह से मसलें – यह चिकना और स्मूद होना चाहिए।
🔸 2. चमचम बनाने का बैटर:
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छेना को एक प्लेट में निकालकर 5-6 मिनट तक मसलते हुए नरम कर लें।
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अब छोटे-छोटे गोल आकार के चमचम तैयार करें (ध्यान रखें कि इन्हें मोल्ड जैसा आकार दें)।
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इन्हें साइड पर रखें।
🔸 3. चाशनी तैयार करना:
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एक कढ़ाई में पानी और चीनी डालकर उबालें।
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जब चाशनी एक तार की consistency पर पहुंच जाए (एक सिटकी की तरह चाशनी चिपके), तब उसमें इलायची पाउडर और गुलाब जल डालें।
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चाशनी को गरम रखें।
🔸 4. चमचम तलना:
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कढ़ाई में घी या तेल गरम करें।
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अब चमचम को ध्यान से डालें और मध्यम आंच पर सुनहरा और हल्का कुरकुरी होने तक तलें।
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इन तली हुई चमचम को गरम चाशनी में डालें। 15-20 मिनट तक चाशनी में डूबे रहने दें ताकि यह पूरी तरह से चाशनी को सोख ले।
🔸 5. ठंडा करके सर्व करें:
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चमचम को चाशनी में से निकालकर ठंडा होने के लिए रखें।
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फिर इन्हें चाशनी में से निकालकर प्लेट में सजाकर परोसें।
🎉 चमचम तैयार है – नरम, रसदार और एकदम मीठा!
बोलो, अब इसकी मिठास को अगले कदम पर बढ़ाने के लिए कुछ रबड़ी के साथ परोसें या बस जैसे है वैसे आनंद लें? 😋
💡 ब्लॉग टाइटल सुझाव:
"चमचम – रस और स्वाद की मिस्ट्री"
"हर चम्मच में बस रस ही रस!"
"Aaj Se Behtar Kal की चटोरियों के लिए चमचम!"
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