चमचम रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)

🍯 चमचम रेसिपी (घरेलू – हिंदी में)

चमचम – बंगाली मिठाइयों की और एक ख़ास खूबसूरती! ❤️
जब बाहर से हल्का क्रिस्पी और अंदर से रस से भरपूर मिठाई बनती है, तो उसका नाम होता है चमचम! 😍
यह मिठाई खासतौर पर त्यौहारों और खास मौके पर बनती है, और इसे खाने का मजा किसी अनोखे अनुभव से कम नहीं!



🧂 सामग्री (10-12 चमचम के लिए):

🧀 छेना के लिए:

  • दूध – 1 लीटर (फुल क्रीम)

  • नींबू का रस या सिरका – 2 टेबल स्पून (1/4 कप पानी में घोल लें)

🍯 चाशनी के लिए:

  • चीनी – 1.5 कप

  • पानी – 3 कप

  • इलायची पाउडर – 1/2 टी स्पून

  • गुलाब जल – 1 टी स्पून (वैकल्पिक)

🧈 तलने के लिए:

  • घी या तेल – तलने के लिए


👨‍🍳 बनाने की विधि:

🔸 1. छेना तैयार करना:

  1. सबसे पहले दूध को उबालें। जब दूध उबाल जाए, तो नींबू या सिरका मिलाकर फाड़ लें (पानी और छेना अलग हो जाएंगे)।

  2. छेना को एक मलमल के कपड़े में छान लें और ठंडे पानी से धो लें।

  3. कपड़े में लटकाकर 30-40 मिनट तक लटका दें ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए।

  4. अब छेना को अच्छी तरह से मसलें – यह चिकना और स्मूद होना चाहिए।

🔸 2. चमचम बनाने का बैटर:

  1. छेना को एक प्लेट में निकालकर 5-6 मिनट तक मसलते हुए नरम कर लें।

  2. अब छोटे-छोटे गोल आकार के चमचम तैयार करें (ध्यान रखें कि इन्हें मोल्ड जैसा आकार दें)।

  3. इन्हें साइड पर रखें।

🔸 3. चाशनी तैयार करना:

  1. एक कढ़ाई में पानी और चीनी डालकर उबालें।

  2. जब चाशनी एक तार की consistency पर पहुंच जाए (एक सिटकी की तरह चाशनी चिपके), तब उसमें इलायची पाउडर और गुलाब जल डालें।

  3. चाशनी को गरम रखें।

🔸 4. चमचम तलना:

  1. कढ़ाई में घी या तेल गरम करें।

  2. अब चमचम को ध्यान से डालें और मध्यम आंच पर सुनहरा और हल्का कुरकुरी होने तक तलें।

  3. इन तली हुई चमचम को गरम चाशनी में डालें। 15-20 मिनट तक चाशनी में डूबे रहने दें ताकि यह पूरी तरह से चाशनी को सोख ले।

🔸 5. ठंडा करके सर्व करें:

  1. चमचम को चाशनी में से निकालकर ठंडा होने के लिए रखें।

  2. फिर इन्हें चाशनी में से निकालकर प्लेट में सजाकर परोसें।


🎉 चमचम तैयार है – नरम, रसदार और एकदम मीठा!

बोलो, अब इसकी मिठास को अगले कदम पर बढ़ाने के लिए कुछ रबड़ी के साथ परोसें या बस जैसे है वैसे आनंद लें? 😋


💡 ब्लॉग टाइटल सुझाव:

"चमचम – रस और स्वाद की मिस्ट्री"
"हर चम्मच में बस रस ही रस!"
"Aaj Se Behtar Kal की चटोरियों के लिए चमचम!"

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