मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी – घर पर बनाएं होटल जैसा स्वाद
मुंबई स्टाइल पाव भाजी रेसिपी – घर पर बनाएं होटल जैसा स्वाद
🕒 Cooking Time (समय):
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तैयारी में समय: 15 मिनट
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पकाने का समय: 30 मिनट
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कुल समय: 45 मिनट
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सर्विंग: 4 लोग
🍅 सामग्री (Ingredients):
🥔 भाजी के लिए:
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आलू – 3 मध्यम (उबले और मसले हुए)
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फूलगोभी – 1 कप (छोटी कटी और उबली हुई)
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मटर – 1/2 कप
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शिमला मिर्च – 1 (बारीक कटी)
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टमाटर – 3 (बारीक कटे)
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प्याज – 2 (बारीक कटे)
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अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 टेबल स्पून
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लाल मिर्च पाउडर – 1 टीस्पून
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हल्दी – 1/4 टीस्पून
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पाव भाजी मसाला – 2 टीस्पून
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नमक – स्वाद अनुसार
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मक्खन – 2 टेबल स्पून
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नींबू – 1 (रस के लिए)
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हरा धनिया – सजाने के लिए
🍞 पाव के लिए:
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पाव – 8 पीस
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मक्खन – 2 टेबल स्पून
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पाव भाजी मसाला – थोड़ा सा (पाव पर लगाएं)
👨🍳 विधि (How to Make Pav Bhaji at Home):
1. सब्ज़ियाँ उबालें:
आलू, मटर, फूलगोभी को उबाल लें। बाद में इन्हें अच्छे से मसल लें।
2. भाजी तैयार करें:
एक गहरी कड़ाही में मक्खन गरम करें। प्याज डालें और सुनहरा भूनें। फिर अदरक-लहसुन पेस्ट डालें और 1 मिनट भूनें।
अब टमाटर, हल्दी, लाल मिर्च, और पाव भाजी मसाला डालकर भूनें जब तक मसाले अच्छी तरह पक जाएं।
मसली हुई सब्ज़ियाँ डालें और अच्छे से मिलाएं। थोड़ा पानी डालें और 10-15 मिनट धीमी आंच पर पकने दें।
भाजी को मैशर से बीच-बीच में मैश करते रहें ताकि वह एकसार हो जाए।
3. पाव सेंकना:
तवा गरम करें, मक्खन लगाकर उसमें पाव दोनों तरफ से कुरकुरे होने तक सेंकें। ऊपर से थोड़ा पाव भाजी मसाला भी छिड़क सकते हैं।
4. सर्व करें:
गरम भाजी को मक्खन, कटा हुआ प्याज, हरा धनिया और नींबू के साथ परोसें। पाव के साथ मिलाकर खाएं।
💡 टिप्स (Tips for Perfect Pav Bhaji):
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मक्खन का इस्तेमाल स्वाद को दोगुना कर देता है – चाहें तो अमूल मक्खन लें।
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भाजी को जितना धीमी आंच पर पकाएंगे, स्वाद उतना गहरा होगा।
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टमाटर और मसाले अच्छे से भुनें, तभी असली "मुंबई स्टाइल" फ्लेवर आएगा।
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अगर चाहें तो पनीर या चीज़ टॉपिंग भी कर सकते हैं।
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❓ FAQs (अक्सर पूछे जाने वाले सवाल):
Q. क्या पाव भाजी बिना मक्खन के बनाई जा सकती है?
हां, लेकिन मक्खन से ही असली स्ट्रीट फ्लेवर आता है।
Q. पाव भाजी को हेल्दी कैसे बनाएं?
कम तेल और ज्यादा हरी सब्ज़ियों का इस्तेमाल करें। ब्राउन ब्रेड या होल व्हीट पाव लें।
Q. क्या पाव भाजी को फ्रिज में स्टोर किया जा सकता है?
हां, भाजी को 2 दिन तक फ्रिज में रखा जा सकता है। दोबारा गर्म करते समय थोड़ा पानी डालें।
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