मटन निहारी रेसिपी (हिंदी में)
🍖 मटन निहारी रेसिपी (हिंदी में)
🧂 सामग्री (4-5 लोगों के लिए):
मटन के लिए:
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मटन (हड्डी वाला) – 500 ग्राम
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घी या तेल – 5-6 टेबल स्पून
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प्याज – 2 बड़े (बारीक कटे हुए)
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अदरक-लहसुन का पेस्ट – 2 टेबल स्पून
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दही – 1/2 कप (फेंटा हुआ)
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पानी या मटन स्टॉक – 5-6 कप
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नमक – स्वादानुसार
निहारी मसाले के लिए:
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साबुत धनिया – 1 टेबल स्पून
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सौंफ – 1 टी स्पून
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काली मिर्च – 8-10
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दालचीनी – 1 टुकड़ा
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छोटी इलायची – 3
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बड़ी इलायची – 1
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लॉन्ग (Cloves) – 4
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जावित्री (mace) – थोड़ा सा
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जायफल (nutmeg) – चुटकीभर कद्दूकस किया हुआ
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सूखी अदरक पाउडर – 1 टी स्पून
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हल्दी पाउडर – 1/2 टी स्पून
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लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
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गरम मसाला – 1 टी स्पून
(या फिर रेडीमेड "निहारी मसाला" भी ले सकते हैं)
गाढ़ापन लाने के लिए:
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गेहूं का आटा – 1 टेबल स्पून (थोड़े पानी में घोलकर)
सजावट के लिए:
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बारीक कटा हरा धनिया
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बारीक कटा हरा प्याज
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अदरक के लच्छे
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नींबू के टुकड़े
👨🍳 बनाने की विधि:
🔸 1. निहारी मसाला तैयार करना:
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साबुत मसालों को हल्का सा भून लें और फिर पाउडर बना लें।
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इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, अदरक पाउडर, गरम मसाला मिला लें।
🔸 2. मटन भूनना:
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भारी तले के भगोने या कुकर में घी गरम करें।
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प्याज डालें और सुनहरा भूरा भूनें।
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अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर भूनें जब तक खुशबू आने लगे।
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अब मटन के टुकड़े डालें और अच्छी तरह से भूने (8-10 मिनट) ताकि मटन हल्का ब्राउन हो जाए।
🔸 3. मसाला मिलाना:
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तैयार किया हुआ निहारी मसाला डालें और अच्छे से मिक्स करें।
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अब फेंटा हुआ दही डालें और मसाले से अच्छे से भूनें जब तक तेल अलग न हो जाए।
🔸 4. पकाना (Slow Cooking):
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अब पानी या मटन स्टॉक डालें।
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कुकर में 5-6 सीटी तक या धीमी आंच पर भगोने में 2-3 घंटे तक पकाएं (धीमी आंच पर पकने से असली स्वाद आता है)।
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जब मटन पूरी तरह से गल जाए, तब थोड़ा आटे का घोल डालकर ग्रेवी को हल्का गाढ़ा करें।
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10-15 मिनट और पकाएं ताकि आटे का कच्चापन खत्म हो जाए।
🎉 तैयार है गरमा-गरम मटन निहारी — सुगंध से भरपूर और स्वाद से भरा! 🍖🔥
इसे गर्म-गर्म तंदूरी रोटी, नान या कुलचे के साथ परोसें।
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