मटन निहारी रेसिपी (हिंदी में)

🍖 मटन निहारी रेसिपी (हिंदी में)

स्लो कुक किया गया नरम मटन, मसालेदार रिच ग्रेवी में डूबा हुआ — जो हर निवाले में जादू कर देता है! 🍖🔥



🧂 सामग्री (4-5 लोगों के लिए):

मटन के लिए:

  • मटन (हड्डी वाला) – 500 ग्राम

  • घी या तेल – 5-6 टेबल स्पून

  • प्याज – 2 बड़े (बारीक कटे हुए)

  • अदरक-लहसुन का पेस्ट – 2 टेबल स्पून

  • दही – 1/2 कप (फेंटा हुआ)

  • पानी या मटन स्टॉक – 5-6 कप

  • नमक – स्वादानुसार

निहारी मसाले के लिए:

  • साबुत धनिया – 1 टेबल स्पून

  • सौंफ – 1 टी स्पून

  • काली मिर्च – 8-10

  • दालचीनी – 1 टुकड़ा

  • छोटी इलायची – 3

  • बड़ी इलायची – 1

  • लॉन्ग (Cloves) – 4

  • जावित्री (mace) – थोड़ा सा

  • जायफल (nutmeg) – चुटकीभर कद्दूकस किया हुआ

  • सूखी अदरक पाउडर – 1 टी स्पून

  • हल्दी पाउडर – 1/2 टी स्पून

  • लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून

  • गरम मसाला – 1 टी स्पून

(या फिर रेडीमेड "निहारी मसाला" भी ले सकते हैं)

गाढ़ापन लाने के लिए:

  • गेहूं का आटा – 1 टेबल स्पून (थोड़े पानी में घोलकर)

सजावट के लिए:

  • बारीक कटा हरा धनिया

  • बारीक कटा हरा प्याज

  • अदरक के लच्छे

  • नींबू के टुकड़े


👨‍🍳 बनाने की विधि:

🔸 1. निहारी मसाला तैयार करना:

  1. साबुत मसालों को हल्का सा भून लें और फिर पाउडर बना लें।

  2. इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, अदरक पाउडर, गरम मसाला मिला लें।

🔸 2. मटन भूनना:

  1. भारी तले के भगोने या कुकर में घी गरम करें।

  2. प्याज डालें और सुनहरा भूरा भूनें।

  3. अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर भूनें जब तक खुशबू आने लगे।

  4. अब मटन के टुकड़े डालें और अच्छी तरह से भूने (8-10 मिनट) ताकि मटन हल्का ब्राउन हो जाए।

🔸 3. मसाला मिलाना:

  1. तैयार किया हुआ निहारी मसाला डालें और अच्छे से मिक्स करें।

  2. अब फेंटा हुआ दही डालें और मसाले से अच्छे से भूनें जब तक तेल अलग न हो जाए।

🔸 4. पकाना (Slow Cooking):

  1. अब पानी या मटन स्टॉक डालें।

  2. कुकर में 5-6 सीटी तक या धीमी आंच पर भगोने में 2-3 घंटे तक पकाएं (धीमी आंच पर पकने से असली स्वाद आता है)।

  3. जब मटन पूरी तरह से गल जाए, तब थोड़ा आटे का घोल डालकर ग्रेवी को हल्का गाढ़ा करें।

  4. 10-15 मिनट और पकाएं ताकि आटे का कच्चापन खत्म हो जाए।


🎉 तैयार है गरमा-गरम मटन निहारी — सुगंध से भरपूर और स्वाद से भरा! 🍖🔥

इसे गर्म-गर्म तंदूरी रोटी, नान या कुलचे के साथ परोसें।


💡 ब्लॉग टाइटल सुझाव:

"मटन निहारी – धीमी आंच पर पके स्वाद का राज!"
"Aaj Se Behtar Kal – घर पर बनाएं होटल जैसी मटन निहारी!"
"रॉयल स्वाद, हर बाइट में – मटन निहारी रेसिपी!"

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